Bière d'épinette: premier bon résulat
4 participants
Page 1 sur 1
Bière d'épinette: premier bon résulat
À la demande générale, voici la recette de mon premier résultat potable pour la bière d'épinette.
Je souligne que j'ai trouvé de la vraie essence d'épinette dans une boutique de bière & vin de Victoriaville, mais la cassonnade que j'ai utilisée pour ma première batch annule le goût. Je réessaye cette semaine avec du sucre blanc.
En attendant, voici la recette pour la liqueur à la cassonnade et la mélasse:
- 5 gallons (23 litres) d’eau
- 1 sac de 2 kg de cassonnade
- 1 tasse de mélasse diluée dans une tasse d’eau chaude
- 1 sachet de levure à bière (la Cooper's Ale Yeast va bien)
Mettre la cassonade et la mélasse dans l’eau et bien brasser jusqu’à dissolution complète. Saupoudrer la levure et mélanger encore. Laisser reposer le mélange cinq minutes, puis embouteiller. Des bouteilles en verre fort ou des bouteilles de liqueur en plastique font l’affaire. Laisser les bouteilles à la chaleur, au soleil si possible, pour 3 jours. Mettre ensuite au frigo, et c’est prêt à boire !
Les amateurs de mélasse peuvent en mettre à leur guise, ça donne un bon goût.
C’est aussi simple que ça. Ne me demandez pas tous en même temps ce que j’ai fait pour rater ça les deux premières fois !
Ne laissez pas les bouteilles à la chaleur au bout de 4 jours, car la fermentation continue et les bouteilles pourraient exploser. Je connais quelqu’un qui a vécu l’expérience, et ce n’est pas intéressant.
Je souligne que j'ai trouvé de la vraie essence d'épinette dans une boutique de bière & vin de Victoriaville, mais la cassonnade que j'ai utilisée pour ma première batch annule le goût. Je réessaye cette semaine avec du sucre blanc.
En attendant, voici la recette pour la liqueur à la cassonnade et la mélasse:
- 5 gallons (23 litres) d’eau
- 1 sac de 2 kg de cassonnade
- 1 tasse de mélasse diluée dans une tasse d’eau chaude
- 1 sachet de levure à bière (la Cooper's Ale Yeast va bien)
Mettre la cassonade et la mélasse dans l’eau et bien brasser jusqu’à dissolution complète. Saupoudrer la levure et mélanger encore. Laisser reposer le mélange cinq minutes, puis embouteiller. Des bouteilles en verre fort ou des bouteilles de liqueur en plastique font l’affaire. Laisser les bouteilles à la chaleur, au soleil si possible, pour 3 jours. Mettre ensuite au frigo, et c’est prêt à boire !
Les amateurs de mélasse peuvent en mettre à leur guise, ça donne un bon goût.
C’est aussi simple que ça. Ne me demandez pas tous en même temps ce que j’ai fait pour rater ça les deux premières fois !
Ne laissez pas les bouteilles à la chaleur au bout de 4 jours, car la fermentation continue et les bouteilles pourraient exploser. Je connais quelqu’un qui a vécu l’expérience, et ce n’est pas intéressant.
Re: Bière d'épinette: premier bon résulat
Dr Lambert a écrit:Ne laissez pas les bouteilles à la chaleur au bout de 4 jours, car la fermentation continue et les bouteilles pourraient exploser. Je connais quelqu’un qui a vécu l’expérience, et ce n’est pas intéressant.
And how!
Re: Bière d'épinette: premier bon résulat
avec de la glace
,`;```"""'`'''``'',;,`,- Messages : 523
Points : 908
Date d'inscription : 03/07/2010
Re: Bière d'épinette: premier bon résulat
Frédéric Hartl a écrit:Dr Lambert a écrit:Ne laissez pas les bouteilles à la chaleur au bout de 4 jours, car la fermentation continue et les bouteilles pourraient exploser. Je connais quelqu’un qui a vécu l’expérience, et ce n’est pas intéressant.
And how!
Ben là je pense que ton histoire a fait le tour mon Frédéric.
Même le dessous de l'escalier n'est pas assez frais!!
pokpok69- Messages : 198
Points : 226
Date d'inscription : 22/06/2010
Age : 56
Localisation : Bois-des-Filion
Re: Bière d'épinette: premier bon résulat
Hum... je n'ai nommé personne à propos des bouteilles qui explosent...
Ça me fait plaisir Pokpok69. J'ai enfin trouvé des vieilles bouteilles de 10 oz. Je les ai débarassées de leurs quelques décennies de saletés, et elles sont comme neuves. J'ai fait une batch hier avec de l'essence d'épinette, ça sera prêt jeudi (si je trouve un moyen de faire entrer 6 douzaines de bouteilles dans mon Philco). J'espère que ça va marcher...
Ça me fait plaisir Pokpok69. J'ai enfin trouvé des vieilles bouteilles de 10 oz. Je les ai débarassées de leurs quelques décennies de saletés, et elles sont comme neuves. J'ai fait une batch hier avec de l'essence d'épinette, ça sera prêt jeudi (si je trouve un moyen de faire entrer 6 douzaines de bouteilles dans mon Philco). J'espère que ça va marcher...
Re: Bière d'épinette: premier bon résulat
Dr Lambert a écrit:Hum... je n'ai nommé personne à propos des bouteilles qui explosent...
Ça me fait plaisir Pokpok69. J'ai enfin trouvé des vieilles bouteilles de 10 oz. Je les ai débarassées de leurs quelques décennies de saletés, et elles sont comme neuves. J'ai fait une batch hier avec de l'essence d'épinette, ça sera prêt jeudi (si je trouve un moyen de faire entrer 6 douzaines de bouteilles dans mon Philco). J'espère que ça va marcher...
Philco.....c'est pas un radio antique ça?
pokpok69- Messages : 198
Points : 226
Date d'inscription : 22/06/2010
Age : 56
Localisation : Bois-des-Filion
Re: Bière d'épinette: premier bon résulat
pokpok69 a écrit:Philco.....c'est pas un radio antique ça?
Entre autres choses; en fait ils sont reconnus pour leurs radios mais ont fait bien d'autres choses qu'on peut lire ici.
J'ai bien hâte de goûter à la dernière moutûre de bière d'épinette
Re: Bière d'épinette: premier bon résulat
Philco, c'est le nom affectueux de mon frigo énergivore de 1955. De quoi refroidir de la bière d'épinette de façon authentique !
Re: Bière d'épinette: premier bon résulat
Dr Lambert a écrit:Philco, c'est le nom affectueux de mon frigo énergivore de 1955. De quoi refroidir de la bière d'épinette de façon authentique !
Trop cool!
J'ai déjà eu in vieux international....t'en souviens-tu Frédéric ?
Oui oui celui qui était au chalet de ma mère.
pokpok69- Messages : 198
Points : 226
Date d'inscription : 22/06/2010
Age : 56
Localisation : Bois-des-Filion
Re: Bière d'épinette: premier bon résulat
pokpok69 a écrit:t'en souviens-tu Frédéric ?
Oui oui celui qui était au chalet de ma mère.
Ben oui, de quoi payer les pensions des employés d'Hydro-Québec!!!
Sujets similaires
» P'tite bière d'épinette / P'tite bière du faubourg
» Mon premier achat
» Bouteille pendue / 1 février 2011
» Concours de bouteille sauvage - Soumissions
» Début fouille (Premier site)
» Mon premier achat
» Bouteille pendue / 1 février 2011
» Concours de bouteille sauvage - Soumissions
» Début fouille (Premier site)
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum